Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Чем шире горизонт вашего внимания, тем изящнее действия


46



Люди, выполняющие свою работу с точки зрения самой широкой перспективы, действуют наиболее элегантно. В каком-то смысле, чем "дальше" находится намеченная цель, тем больше возможностей для её достижения вы сможете увидеть, большего спокойствия достичь и с лёгкостью провести необходимую корректировку курса своего продвижения. Начинающие водители, как оказалось, делают множество судорожных движений рулевым колесом фактически из-за узости горизонта своего внимания.


- - -

Именно простота намерений привносит в нашу жизнь какую-то последовательность.

Уильям Брэйтвэйт

- - -


Ритм действий


В последнее время я много думал о ритме, с которым выполняется множество вещей. Я много узнал о циклах, которых мы решаем придерживаться, и их удобстве для поддержки ритмов. Еженедельные собрания персонала, ежедневные прогулки в саду, утренняя газета, ежегодное стратегическое планирование, ежегодные праздники и отпуска, ежедневная медитация и так далее. Вещи, которые я всегда делаю на своей работе, люди, с которыми я регулярно общаюсь, и рестораны, которые я постоянно предпочитаю. И насколько часто я пишу эссе.

Как прекрасно, когда в нас укореняется какая-то полезная привычка. Нам уже не надо думать о необходимости создания подходящих контекстов; у нас просто возникает желание в них попасть и автоматически пожинать плоды. По крайней мере до тех пор, пока они преобладают над затраченными усилиями. Но очень часто, мы не признаём, что реалии окружающей действительности уже изменились, и продолжаем действовать по-старинке, хотя это уже не приносит прежней пользы, от которой раньше захватывало дух.

Что-то меняется, и часто мы не замечаем что. Нам уже больше не хочется делиться своими сокровенными мыслями со старыми друзьями. На наши регулярные встречи, которые становятся нам всё больше и больше ненавистны, мало кто приходит, другие вещи нам кажутся более важными. Наш любимый ресторан перестаёт нам, как раньше, нравиться, а традиционная гулянка по поводу Нового Года становится не тем самым мероприятием, которое нам хотелось бы устроить снова.

Когда установленные порядки достигают определённого уровня косности, мы начинаем чувствовать внутреннее сопротивление, заставляющее нас откладывать вещи, которые мы ранее имели обыкновение делать с энтузиазмом. Поскольку с самого начала учреждение этих порядков было хорошей идеей, и мы уже привыкли к получению выгод от их соблюдения, мы начинаем думать, что причина в нас – мы становимся ленивыми, старыми или просто нам всё наскучило.

Это может быть и так. Но также может быть, что причина в изменении самой ситуации, поэтому установленные порядки должны меняться вместе с ней, чтобы оставаться на жизнеспособном уровне и наилучшим образом вписываться в процесс выполнения дел. Ваш внутренний голос даст вам знать, что пришло время что-то менять, и вы сможете либо это бесконечно откладывать и лениться, либо интуитивно понять, какие изменения необходимо совершить, чтобы идти в ногу со временем.

Не желаете ли вы признать, что, быть может, окружающая действительность уже не та, что раньше, и вам необходимо смириться с трудностями и поверить, что привычными ритуалами, дававшими вам ощущение комфорта, теперь нужно пожертвовать? Чем вы регулярно занимаетесь, что вас теперь не вдохновляет как раньше? Или, по крайней мере, не настолько, насколько это было в самом начале, когда вы только решили делать это, предвкушая предстоящее удовольствие? Не желаете ли трезво взглянуть на причину того, чем вы занимаетесь, чтобы начать следующий раунд самовыражения, который может означать отказ от старых проверенных методов?

Вещи, к которым мы неравнодушны, должны жить, расти и меняться вместе с установленными порядками, с которыми они непосредственно связаны.

Мы чувствуем в себе энергию и время от времени осуществляем её ритмичное выражение. Но этот процесс требуется держать под контролем, чтобы хорошая идея оставалась таковой и дальше.

Один мой хороший друг говорил: "Нет покоя грешникам, а праведникам он и не нужен". Другими словами, если вы готовы действовать, вы, вероятно, должны будете отказаться от всегда срабатывающих методов в пользу чего-то нового, в чём вы не уверены – вы должны попытаться. "Грешники" слишком долго собираются пожертвовать своими старыми правилами. Компания разоряется, организация теряет своих членов, и пожар распространяется во всех направлениях. Вы до изнеможения стараетесь организовать вечеринку, а на неё никто не приходит. "Праведные" же спокойно относятся к дискомфорту творческого поиска. Им этого наоборот не хватает. При оценке положения вещей они руководствуются собственной интуицией, и знают, какая вещь что означает и о чём говорит.

Даже лучшие в этом процессе могут ощущать то страшно неприятное чувство неуклюжести, которое возникает, когда у вас не получается танцевать в ногу со своей возлюбленной. Но они способны признать, что некоторые новые вещи не срабатывают, и начать всё заново. Это ведь так романтично.


- - -

Мы действуем так, как если бы комфорт и роскошь были основной потребностью нашей жизни, тогда как для того, чтобы чувствовать себя счастливым, требуется лишь ощущать энтузиазм по какому-либо поводу.

Чарльз Кингсли

- - -


Между прочим...


* От приобретения каких журналов вам следовало бы отказаться, а какие начать читать?


* Что ещё вы продолжаете делать, даже зная, что "острые ощущения" от этого давно прошли? Что бы вы могли делать вместо этого?


* Если бы вы по-настоящему сосредоточились на собственном продвижении с точки зрения более крупной перспективы, чем бы вы могли захотеть заняться ещё?


* Когда вы в последний раз делали что-то совсем необычное для вас? Может быть для этого снова настало время?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100