Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Ожидаемые неожиданности неожиданностями не являются


45



Когда вы заранее готовитесь к тому, что ваши планы могут быть нарушены, или им может что-то помешать, ваша устойчивость к этому повышается. Игнорирование постоянной изменчивости окружающей действительности приводит лишь к раздражению и расстройству. Жалобы на возникающие помехи – это непродуктивное расходование энергии. Устраните причину нарушения своих планов, или смиритесь с ней и сделайте её их частью – тогда вы сможете преуспеть.


- - -

Пессимист жалуется на ветер; оптимист ждёт, когда он изменится; реалист занимается настройкой паруса.

Уильям Артур Уорд


Жизнь – это то, что происходит с вами, в то время, когда вы реализуете другие планы.

Джон Леннон

- - -


Продуктивное заглядывание в бездну


Позитивное мышление – дело тонкое. Как только вы вполне осознаете силу своего творческого воображения, сосредоточенного лишь на успешном конечном результате, вам покажется, что это единственно верный способ мышления. Но для того, чтобы в последствии не сожалеть о прошлом, вам время от времени придётся предполагать и худший вариант исхода дел.

В медицине для оздоровительного процесса самопознания, а также во многих образовательных семинарах тратится, по крайней мере, некоторое время, на то, чтобы раскопать "отрицательные" события и воспоминания прошлого. Однако, поскольку я освоился с принципами формирования положительных образов будущего, я подверг сомнению необходимость таких воспоминаний. "Зачем в чём-то копаться, если этого совсем не хочется?", – спросил я сам себя. Потом понял зачем. Если подсознательно бояться прошлого опыта или даже воспоминаний о нём, то на каком-то уровне начнёшь чувствовать себя их пленником. И на подсознательном уровне будут возникать картины повторного возникновения тех же самых или подобных событий. Чтобы порвать с этим, необходимо их принять, признать, простить и избавиться от отрицательных эмоций по этому поводу, чтобы по-настоящему стать свободным и направить все свои усилия на достижение того, к чему стремишься.

Если вам кажется, что этот принцип применим лишь в процессе личного роста, оцените его положительное влияние в мире бизнеса. Хорошая команда по управлению или выполнению проектов в какой-то момент должна задаться вопросом: "Что может пойти не так, как надо, и как бы мы могли разобраться с этим?". Является ли это негативным и непродуктивным мышлением? Нисколько. Оно необходимо не только для оценки возможных непредвиденных обстоятельств, но и, что более важно, для того, чтобы психологически быть готовым к встрече с ними, и разобраться в ситуации с заранее проработанной концепцией. Солдаты, которые подготовлены к смертельной опасности, при встрече с противником, вероятно, окажутся намного более эффективными. Они не избавляются от страха, но пересиливают его, чтобы нейтрализовать сопутствующий ему парализующий эффект.

Негативное мышление – зацикливание на нежелательных вариантах развития событий – ограничивает вашу деловую активность. А непосредственное рассмотрение возможности возникновения не таких уж идеальных обстоятельств способствует более предусмотрительному дальнейшему продвижению даже ещё с большей энергией. Чего вы избегаете, на том и застреваете. Чего вы опасаетесь, то на вас и будет давить. Попытка избежать размышлений о том, как "плохо" может всё обернуться, прикрываясь практикой использования лишь "позитивного мышления", может стать причиной вашей уязвимости, если нежелательные события действительно обрушатся на вас. А на подсознательном уровне вы будете ощущать себя заложником страха, вызванного возможностью возникновения таких событий, что заставит также избегать риска, необходимого для дальнейшего продвижения и достижения успеха.

Поддержка постоянной концентрации на положительном результате – задача не для слабых духом. Вы должны испытывать желание противостоять целой гамме прошлых и потенциальных будущих факторов, принимая их, независимо от того, чем они являются (или нет), и продолжая продвижение к тому, чего вы хотите добиться.

Насколько плохо это может закончиться? Как бы вы могли разобраться с этим? Ответив на эти вопросы, вам, вероятнее всего, с этими обстоятельствами столкнуться и не придётся.


- - -

Я часто обнаруживал одну потенциально спасительную вещь, которая возникает в момент наибольшей опасности. Каждый должен снизойти до своих самых сильных страхов, и тогда, если эти обстоятельства начнут реализовываться на самом деле ... возникнет спасительная вспышка энергии, которая, если и не придаст храбрости героя, то, во всяком случае, позволит дрожащему смертному сделать следующий шаг.

Лоренс Ван дер Пост


Храбрость – это не отсутствие страха, а скорее осознание того, что есть что-то более важное, чем страх.

Амброуз Редмун

- - -


Между прочим...


* Есть ли в вашей жизни и работе возможность возникновения нежелательных обстоятельств, которые вам следовало бы заранее исследовать? Может быть, вам прямо сейчас следует что-то из этого обдумать? Каков должен быть ваш следующий шаг, чтобы это осуществить?


* Что вы больше всего боитесь потерять? Сдерживает ли вас этот страх от попыток достижения того, чего вы хотите добиться?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100