Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Вы можете быть спокойны насчёт того, что вы не делаете, только когда вы знаете, что вы не делаете


2



Стресс возникает от того, что нарушаются соглашения с самим собой. Вы сможете уменьшить его, только если будете эти соглашения соблюдать, отмените их, или перезаключите на новых условиях. Но вам не удастся перезаключить те соглашения, о которых вы позабыли. Поскольку память человека, своеобразная RAM, не делает различий между прошлым, настоящим и будущим, все вещи, которые необходимо сделать, размещённые там, начинают всё время на вас давить. Они должны быть осознаны вами, и сохранены так, чтобы облегчить давление на вас.



Почему "попытки самоорганизации" обычно не срабатывали


На днях у меня было ещё одно озарение. У многих людей аллергия на "самоорганизацию" возникла только потому, что они уже испытали полнейшую неудачу при попытке использования списков дел. Эти списки не сработали, потому что они были попыткой объединить очень разные вещи и функции в одно событие и контекст. Если вы пытаетесь сделать что-то слишком простым, то это заставит всё казаться более сложным и трудным. Да, мы все сталкивались с рядом вещей, кричащих внутри нас на нас же, и мы получили временное облегчение с помощью "составления списка". Но эта первая помощь не работает в качестве постоянно используемой стратегии.

Когда большинство людей принимается писать список, они фактически пробуют объединить все пять фаз, которые мы определили в качестве этапов управления рабочим процессом: сбор, обработку, организацию, обзор и выполнение. Они одновременно пытаются "выцепить" вещи из своего сознания, решить, что они означают, устроить их некоторым логическим или значащим способом, тут же немедленно перескакивают на их сравнительную оценку друг с другом, а затем выбирают "самую важную" вещь, чтобы приступить к её выполнению. Люди, которые так поступают, обычно вознаграждаются краткосрочным уменьшением беспорядка, но они всё ещё остаются очень уязвимы по отношению к тому, что ещё не собрано, не обработано, не организовано и недооценено.


- - -

Все должно быть сделано настолько просто, насколько вообще возможно, но не проще.

Альберт Эйнштейн

- - -

За многие годы исследований и тренировок, мы обнаружили, что эти этапы управления рабочим процессом лучше всего отделить друг от друга. Вы должны сначала собрать всё, что находится в вашем сознании, и большое и мелкое. Затем следует индивидуально оценить каждый элемент из этого списка и спросить себя: "можно ли это сделать?". И если это так, то что является желаемым результатом? Каково конкретное следующее действие? Затем вам следует организовать все результаты своего мышления с учётом соответствующих категорий. На этом этапе вы сможете ясно увидеть все варианты того, что надо бы сделать, и осуществить наилучший выбор, с учётом всех критериев достижения цели (время, энергия, контекст, приоритеты, и т.д.).


- - -

Управлять собой просто, но не так, чтобы слишком.

- - -

Потратьте пять минут, найдите что-нибудь, что позволит вам всё быстро записать, и вывалите туда всё, что приходит вам в голову. При этом ничего не анализируйте и не организуйте. Позже вы сможете выяснить, что означает каждая вещь, если она вообще что-то значит. А пока, просто свалите всё в кучу. Дайте себе свободу выполнения только одной вещи за раз. Подойдите творчески к этому процессу, помечтайте, займитесь самовыражением, и сохраните всё это, не чувствуя ответственности за фактическое исполнение чего-либо! Потом, когда вы будете готовы руководить, возвратитесь к каждой из этих вещей и примите решение о том, что они означают, что вы собираетесь перепоручить, а что сделать, если вообще собираетесь что-либо предпринимать. Позже, вы сможете, уже как менеджер, принять тактические решения, относительно всех тех вещей из общего списка, которые стоит выполнять, с учётом времени и места. Каждый из этих этапов – это большая работа, требующая своей уникальной энергии и особенного вúдения. Не позволяйте им смешиваться.


- - -

Примите слабительное для своего мозга. Оно сработает лучше, чем от живота.

Мишель Эйкем де Монтень

- - -

Между прочим...


* Когда вы в последний раз проводили полную очистку своей головы?


* Есть ли у вас какие-либо дела, на которые вы избегаете даже смотреть?


* Если бы вам не надо было беспокоиться о вещах, которые вы не сделали, как бы вы себя чувствовали?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100