Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


 

ЦБ РФ может вновь поднять ставку уже 9 ноября

Совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 ноября. На этом заседании традиционно будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке, и с большой вероятностью ЦБ РФ еще раз повысит ставки.

Если вернуться на несколько месяцев назад, когда Банк России поднял ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% в сентябре 2015 г., то станет ясно, что сейчас ситуация достаточно похожа на сентябрьскую.

Напомним, что в сентябре совет директоров ЦБ объяснил повышение ставок "ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивает риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста". Кроме этого, повышение ставки было связано с опасениями по росту "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации в 2015 г. В октябре Банк России оставил ставки без изменений, что неудивительно, так как необходимо было взять паузу и посмотреть, насколько повышение ставок было эффективным.

По данным Росстата, с начала месяца по состоянию на 29 октября инфляция составила 0,5%, с начала года - 5,7%. При этом, по мнению ЦБ РФ, инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен, а целевой уровень на 2015 г. составляет 5-6%.

Одним из основных факторов, влияющих на ускорение инфляции, сейчас являются слабые результаты по объемам урожая в текущем году и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Зерновые интервенции, которые уже начались, позволят улучшить ситуацию, но заметного положительного эффекта вряд ли стоит ждать в ближайшие недели. Также высокие риски связаны с ростом цен на топливо, так как это вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом. Сейчас стоимость топлива продолжает расти достаточно высокими темпами, с начала года стоимость автомобильного бензина выросла на 6%.

В такой ситуации Банк России с очень большой вероятностью пойдет на повышение ставок по операциям, так как, судя по всему, сентябрьское повышение не оказало значительного влияния. При этом в последнее время монетарные факторы влияют на темпы инфляции не так сильно.

Возможный дальнейший рост ставок приведет к замедлению роста кредитования, чего ЦБ РФ и добивается, и увеличивает риски замедления экономики в связи с замедлением роста внутреннего спроса. Поэтому, с точки зрения темпов экономического роста, изменение ставки негативно для банковского сектора, да и для всей экономики, но все же позволяет увеличить стабильность банковской системы на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Тем не менее сейчас Банк России отмечает, что риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, в настоящее время невелики и сейчас наблюдается стабилизация темпов роста кредитной активности банков.

Таким образом, 9 ноября ЦБ РФ может повысить ставки по операциям, и, скорее всего, повышение составит, также как и в сентябре, 0,25%.

2015-07-31

Предыдущие новости:

Работодатели ценят опыт больше образования
Фонд прямых инвестиций и администрация Приморья подпишут соглашение о сотрудничестве
Депутаты хотят запретить Познера
Ярослав Воскресенский: "Цунами гастарбайтеров" во Владивостоке не ожидается
Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
В сельскую глубинку Мордовии отправилась первая "почта на колесах"
Бензин в России в среднем на 10% дороже, чем в США - Игорь Артемьев
 

 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -