Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Два обязательства в голове создают стресс и чувство провала


6



Подсознательно вы в курсе всех своих обязательств, больших и малых, личных и профессиональных, которые хранятся в "психологической RAM", и это не считая тех, которые сознательно и объективно отслеживаются и просматриваются. Тем не менее, эта часть сознания, не имеет никакого чувства времени – прошлого или будущего – так что, как только понадобится взяться за две незавершённые задачи, это создаст внутреннее расстройство и беспокойство. Творческая часть вашего сознания попытается выполнить оба дела одновременно, даже если это фактически невозможно. Но сознание не сдастся. Оно продолжит пытаться, пытаться и пытаться...


- - -

Желаете приступить к новым проектам? Иногда это не самая хорошая идея. Это может быть признаком безрассудства и невыполнения обязательств. Но что является всегда хорошей идеей, так это возврат ко всем своим незавершённым задачам и их завершение.

Джон-Роджер

- - -


Разбираемся с делами: реактивный или оперативный метод?


Кто-то недавно прокомментировал, что моя методология "Как разобраться с делами" является более "реактивной", чем другие программы, в которых делается акцент на приоритетах и более широком видении. Эту критику можно понять. В большинстве своём, наша работа требует сначала концентрации на уровне документов своего стола, заметок, хранящихся в собственной голове (типа "я должен" и "надо бы"), и тысяче электронных писем, осаждающих наш компьютер. Мы же не собираемся сосредотачиваться на том, почему у нас скопились все эти вещи, или как организовать их в порядке важности. Но всё же есть метод работы и таким способом.

Расходование времени и энергии на все незавершённые задачи, которые найдутся вокруг вас, можно было бы счесть реактивным подходом. Но так ли это в действительности? Вы сами позволили всем задачам войти в ваш мир, и на физическом, и на психологическом уровне, и теперь реакция на них (или отсутствие таковой) непосредственно влияет на энергию и способность оставаться при своих психологических ресурсах. Наш процесс ненавязчиво вынуждает вас реагировать на них. Что они собой представляют? Какие у вас обязательства по отношению к ним? Какие следующие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы выполнить их? Что вы должны обдумать, и что организовать, чтобы подходящим образом разделаться с каждой из них?

Может быть, мы должны начать с вещей, определяющих приоритеты: с краткосрочных и долгосрочных целей и ценностей? И лучше быть более активным, творческим, и дальновидным, а не сосредотачиваться на мелочах прошлого?

Конечно, но есть одна существенная причина, по которой мы обычно так не делаем. Она заключается в том, что практически невозможно сосредоточиться на более крупном вúдении общей картины, когда бóльшая часть психологической энергии уходит на прокручивание в голове своих "открытых вопросов". Для того, чтобы наиболее легко и эффективно использовать свой творческий потенциал, так необходимый для мышления в современном мире, психологическая RAM должна быть освобождена.

Есть ещё одна настолько же важная причина, по которой мы практикуем обучение людей работе с мелочами: мы тренируем мощное, производительное и активно-оперативное поведение. Много людей, которые заявляют, что они руководствуются в своём поведении только лишь "наиболее важными вещами", имеют с ними дело лишь тогда, когда эти самые вещи уже достигли своего уровня срочности и безотлагательности. Игнорирование вещей, не достигших такого "кризисного" уровня, но которые всё ещё необходимо сделать – на самом деле более "реактивный" подход, чем оперативный. Если вы думаете, что мелочи вокруг вас автоматически исчезнут, когда у вас появится новое, ясное и более позитивное управление, попробуйте обдумать это снова. Вы должны теперь распорядиться всеми этими мелочами согласно вашему новому вúдению. Соберите их все, организуйте, выполняйте, делегируйте, продвигайте их, или отложите действия по ним на более подходящее время.

Эффективная реакция на всё, что привлекло ваше внимание, и есть мастерское поведение. У вас всегда будут приоритеты, и они будут расти и меняться по мере вашего роста. Они, возможно, облегчат выбор журналов, которые вам действительно хотелось бы прочитать, или электронных писем, на которые необходимо затратить время в первую очередь. Но способность чисто и ясно функционировать, и расправляться со всем, что бы ни случилось, не возникает от того, что у вас просто имеются приоритеты.


- - -

Если вы познали баланс, вы сможете разобраться и с деталями. Если вы можете разобраться с деталями, вы сможете прекратить их постоянное обдумывание. Ваше сознание обретёт покой. Если ваше сознание обретёт покой, вы сможете хладнокровно думать даже оказавшись "нос к носу" с тигром. А если вы сможете хладнокровно думать даже "нос к носу" с тигром, вы конечно же преуспеете.

Менций

- - -

Даже когда вы пришли к какому-то вúдению и определили цели, вы всё-равно должны "реагировать" на них, чтобы достигнуть или реализовать. Это просто способность к ответной реакции. И, так как вы повышаете собственную чувствительность и тренируетесь оценивать и "разруливать" что бы то ни было подходящим для этого способом, вы увеличиваете свою способность делать это с более высокими результатами, чем когда-либо.

Конечно, мы проведём вас через все необходимые обсуждения, которые понадобятся для постановки ваших проектов, описания работы, ключевых областей концентрации, краткосрочных целей, долгосрочных видений, и вашей окончательной причины существования вообще. Но мы предпочитаем сделать это после того, как вы закончите обработку всех актуальных вопросов своей жизни и работы, приобретёте дисциплину выполнения этой обработки для всего-всего, начиная с текущего момента. А если вы не справились со случайным документом своего стола или электронным письмом на компьютере, то вы всё ещё упускаете какой-то ключевой компонент, чтобы заявлять что-либо.


- - -

Между прочим...


* Что у вас до сих пор находится только в голове, и постоянно всплывает в сознании, напоминая о соглашении с самим собой относительно необходимых изменений?


* С чем вы сегодня избегали иметь дело? Почему вы думаете, что завтра этой вещи уже не будет на своём месте? Насколько полезно было бы выбросить её из головы прямо сейчас?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100