Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

У вас на любой проект не будет времени


48



У вас на любой проект не будет времени, потому что фактически вы не можете сделать проект – вы лишь можете сделать конкретные действия по нему. Совершите достаточное количество подходящих действий, и через некоторое время вы заставите мир походить на представленный вами образ – налоги уплачены, компания продана, вечеринка по случаю дня рождения Сьюзен организована. Но вы не делали эти результаты. Они просто возникли в результате того, что вы сделали много небольших физических, видимых действий, которые заставили мир соответствовать вашему представлению. Вот, чем "делается проект". А поскольку люди часто не желают генерировать список следующих конкретных действий, ощущение нехватки времени на завершение проекта препятствует вообще какому-либо продвижению по нему. Обычно обнаруживается множество подвисших критически важных проектов, по которым можно выполнить ряд следующих конкретных действий, требующих для своего завершения не более двух минут.



Коварные Сирены "Долгосрочного периода"


Избегаете ли вы прямо сейчас каких-либо действий по "долгосрочным проектам", лишь потому, что они – "долгосрочные"?

Часто тренируя профессионалов из состава руководителей высшего звена, мы обнаруживаем проекты и цели, которые были помечены как "долгосрочные". Например, "реструктуризация отдела", "создание целевой стратегической группы" и "разработка стратегии индивидуальных инвестиций". Когда я спрашиваю: "Каково конкретное следующее действие по этому проекту?", они чаще всего понятия не имеют. И, как бы в свою защиту застенчиво объясняют: "Это по-настоящему долгосрочный проект..."!

Есть небольшое, но важное различие между чем-то "долгосрочным" и тем, что относится к категории "Когда-нибудь/Может быть". Проект или является открытым вопросом, который необходимо разрешить как можно скорее, или нет. "Как можно скорее" может означать и период в семь лет, но, при этом, всё ещё относиться к категории "как можно скорее". А если это открытый вопрос, с которым необходимо разобраться, то имеется и следующее конкретное действие, с которым следует определиться, прежде, чем будет иметь место какое-то продвижение по проекту. Если для проекта не определено конкретное видимое физическое действие, то он переходит из категории "Как можно скорее" в категорию "Никогда".

И не имеет значения, насколько далека может быть цель, всегда найдётся какое-то действие, которое может быть выполнено немедленно, если, конечно, вы будете достаточно искренни с самим собой. Проект "Побывать на Марсе" может пока что сводиться к действию вроде "Позвонить Фреду и поинтересоваться размером бюджета полёта на Марс", которое может быть выполнено настолько же легко, как и любая другая активность нашего списка следующих конкретных действий. Один из лучших способов что-то отложить и снизить мотивацию к его выполнению состоит в том, чтобы создать большие цели, которые затем интерпретировать как "долгосрочные". Как только мы устанавливаем цели такого рода или проекты этой категории, мы начинаем ощущать самодовольство от псевдовыполненного действия, только потому, что мы "совершили что-то по этому проекту" и наше стремление закрыть вопрос начинает сдуваться. Краткосрочные действия по долгосрочным проектам – критически важный фактор для мотивации, так как возможность их выполнения в течение следующих нескольких часов или дней вдохновляет.

Абсолютно нормально заносить какие-то проекты в список категории "Когда-нибудь/Может быть" (у меня в настоящее время в нём более ста проектов). Только будьте честны с самим собой и решите, должен ли каждый конкретный проект находиться в нём, или в списке актуальных проектов. Если это актуальный проект, долгосрочный или нет, он должен иметь следующее конкретное действие, чтобы уже больше напрасно о нём не беспокоиться. Если же вы не прояснили этот момент, то проект автоматически попадает в список "Когда-нибудь/Может быть".

"Долгосрочность" лишь означает, что "как можно скорее" придётся предпринять большее количество действий.


- - -

Расстояние ничего не значит; лишь первый шаг самый трудный.

Мадам Дю Деффан


Великий французский маршал Лиоти однажды попросил своего садовника посадить дерево. Садовник возразил, что это дерево растёт медленно, и достигнет зрелости только через сто лет. Маршал ответил: "В таком случае, не стоит терять время, посадите его сегодня же!".

Джон Ф. Кеннеди

- - -


Между прочим...


* Есть ли у вас какие-либо долгосрочные проекты или цели, которыми вы по-настоящему решили заниматься? Определили ли вы для каждого из них следующее конкретное действие?


* Есть ли у вас какой-нибудь проект, который вы и рады бы сделать, да "времени нет"? Если бы вы должны были продвинуться в нём, что могло бы быть следующим конкретным действием?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100