Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Часть четвёртая

РАССЛАБЬТЕСЬ И ПРИСТУПАЙТЕ

или

Как быть, если надо действовать


Иногда старый добрый совет "Просто сделай это!" оказывается как никогда актуальным. Но часто проблема заключается в том, что не сразу становится самоочевидно, что же следует делать. Наш разум самопроизвольно может генерировать парализующий нас туман неподдельного беспокойства – мы слишком умны, чтобы начинать что-то делать. Но мы можем использовать нашу умственную энергию для трансформации оказываемого беспокойством давления в энергию продвижения и непринуждённую продуктивность. Знание, позволяющее как только потребуется сразу достигать этого состояния, когда вещи вокруг начинают меняться – искусное умение настоящего мастера.



40


Игра, в которой вы – единственный участник


Всё, что бы вы ни создали, учредили или продвинули, всё это сделали вы сами. А это хорошая новость, потому как всем заведуете вы и в любой момент можете, если захотите, всё изменить. Вы являетесь и автором, и продюсером, и директором, и кем-то ещё, в зависимости от той игры, в которой каждый из нас принимает участие. В лучших командах предполагается единство игроков. Лучшие игроки управляют своей собственной игрой, не важно какой. Все мы совершенно уникальны в этом плане.


- - -

Когда возникают неприятности, и всё идёт хуже некуда, всегда находится человек, который чувствует, что может разрешить проблему и желает взять командование в свои руки. Очень часто этот человек сумасшедший.

Дэйв Барри

- - -


Новые основополагающие принципы


Время от времени, руководители отдела кадров различных предприятий просят прислать предложения, описывающие, как то, что я преподаю, вписывается в их учебный план профессионального развития управленцев. Каждый раз, изучая их программы, я не в состоянии найти ни единого места, в которое мой курс подходящим образом бы вписывался. Не то, чтобы их критерии эффективности неправильны. Просто в основе стремлений к повышению качества лидерства, целенаправленной концентрации, взаимодействия, творчества, планирования и тому подобных вещей до сих пор отсутствуют многие важные понятия, которые в большей степени ещё не были признаны критичными для обеспечения эффективности умственного труда. Как насчёт способности...


* поддерживать контроль в спокойном состоянии даже при наличии ошеломляющего количества вновь поступающего материала,

* выделять выполнимые проекты среди неоднозначных стремлений, инициатив и потребностей,

* определяться с необходимыми действиями, когда задачи только возникают, а не когда их приходится решать в срочном порядке,

* быстро менять приоритеты и восстанавливать баланс в соответствии с вновь поступившей информацией и изменившимися обстоятельствами,

* быть способным на плодотворное сотрудничество с кем бы то ни было,

* перезаключать явные и неявные соглашения с самим собой и другими,

* генерировать и рассматривать любые идеи, даже плохие, перед лицом штата сотрудников, и затем их объективно оценивать,

* быстро менять концентрацию с желаемых результатов на конкретные действия и наоборот, несмотря на то, что вы на своём пути сталкиваетесь с трудно преодолимыми препятствиями, и

* на постоянной основе поддерживать ясность, актуальность и полноту всех своих обязательств на работе и в жизни, так чтобы выполнению какой-то одной задачи посвящалась вся ваша энергия безо всяких излишних отвлечений?


Я что-то упустил? Почему эти критерии редко обнаруживаются в качестве официально используемых для оценки навыков или производительности профессионалов? Хотели бы вы нанять кого-то или работать с кем-то, чьи навыки не удовлетворяют любому из перечисленных? Если кто-то не в состоянии управлять самим собой в условиях интенсивного поступления входящей информации и быстро меняющихся обстоятельств, как же от него можно ожидать лидерства и способности управлять кем-либо другим?

Я утверждаю, что конкурентное преимущество, личное или целой организации, основывается на способности иметь дело с "сюрпризами". Когда необходимость разрешения неожиданно возникшей задачи бросает вызов системам и моделям поведения, именно тогда превосходство по-настоящему и демонстрируется.

Изменения всегда рождают хаос и дискомфорт. Вопрос в том, насколько часто это происходит. Отразилась ли уже "готовность ко всему" на ваших отчётах о проделанной работе?


- - -

Ответственность за продумывание своего вклада и собственной ответственности как работника умственного труда, лежит на каждом сотруднике. В организации, накапливающей и распространяющей знания, это становится общей ответственностью, независимо от специфики его или её работы.

Питер Ф. Друкер

- - -

Между прочим...


* Бывают ли ситуации, когда вам хочется измениться, но вы полагаете, что ничего с этим поделать не сможете? Какое следующее действие вы могли бы предпринять, если бы всё-таки попытались это осуществить? Где и когда вы могли бы сделать это?


* Кого из самых продуктивных людей вы знаете? Как вы считаете, много или мало они уделяют внимания своей системе?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100