Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Чтобы попасть туда, куда вы собираетесь, требуется знать, где вы находитесь


4



До тех пор, пока вы не знаете, где находитесь, карта для вас будет бесполезна. Определение собственного местонахождения в пространстве и времени обеспечивает необходимую информацию: сколько, и в каком направлении требуется двигаться. Объективный обзор своего текущего положения вещей всегда сокращает замешательство и дезориентацию. Для поддержки стабильного продвижения вперёд, очень важно определиться с самим собой и с другими насчёт истин сегодняшнего дня (относительно положения вещей в вашей организации, ваших проектах и вашей жизни).



Забудьте про будущее – просто поднажмите


Относительно процесса личного развития и роста есть одна старая поговорка: "Чего вы избегаете, в том и завязаете". В последнее время я заметил, насколько это верно для многих людей и их работы. Если вы не уверены, в чём сейчас состоит ваша работа, и вы избегаете делать полный и объективный список всех дел, то вам будет сложно изменить вашу работу к лучшему.

Меня часто спрашивают: "Как мне устанавливать приоритеты?". Я на это всегда отвечаю вопросом: "А в чём состоит ваша работа?". Чтобы всегда знать, какие действия более важны относительно других, у вас должно иметься начальное понятие относительно того, чего вы хотите достичь, что сохранить, а что попробовать или испытать – одним словом, вы должны знать, в чём же на самом деле заключается ваша работа. Но каковы реалии вашей "работы" прямо сейчас? Это редко настолько же очевидно, насколько большинству людей хотелось бы думать.


- - -

Подлинная щедрость по отношению к будущему состоит в предоставлении всего настоящему.

Альберт Камус

- - -

Ответить на этот вопрос помогут шесть других вопросов:


1. Каковы ваши текущие задачи? Имеются в виду физические действия, которые вам надо предпринять прямо сейчас относительно всех ваших обязательств и областей ответственности: звонки по телефону, электронные письма, беседы, поручения, мозговой штурм и так далее. Обычно у любого человека имеется в среднем от ста до двух сотен таких задач.

2. Каковы ваши текущие проекты? На этот раз – это результаты, которых вы решили достичь, и для которых требуется выполнить больше, чем одно действие. Например, установка новых шин на собственный автомобиль, отправка детей в летний лагерь и покупка компании. У большинства людей имеется от тридцати до ста проектов.

3. Каковы ваши текущие сферы ответственности? У большинства людей их от десяти до пятнадцати, включая основные сферы ответственности на работе (например, формирование штата сотрудников, управление активами, планирование, техподдержка клиентов и т.д.), и ключевые жизненные категории (финансы, здоровье, семья, домашнее хозяйство, карьера, отдых и т.д.).

4. Что вы собираетесь изменить в своей работе и личной жизни в течение года? Это и есть цели, выполнению которых будут посвящены следующие несколько месяцев – цели, намерения что-то изменить, большие проекты и так далее.

5. Что планируется поменять в вашей организации, вашей карьере и вашей личной жизни? Это более крупные картины – вúдение того, как должны измениться вещи за следующие несколько лет.

6. Каково ваше предназначение на земле? Это ваша цель существования – ваша "работа" как человека.


- - -

Для того, чтобы привыкнуть к своему возрасту, требуется примерно лет десять.

- - -

Если вы, руководствуясь этими шестью уровнями, составите полный перечень обязательств, вопросов и проектов, которые актуальны для вас в настоящее время, то вы уже будете иметь хорошее представление о собственной работе. Пока что я знаю очень немногих людей, которые на текущий момент близко подобрались к полному пониманию всех этих уровней.


- - -

Дисциплина не означает подавление и контроль, и не является подгонкой под какой-то образец или идеологию. Она лишь означает, что ваш разум в курсе того, "что есть" и изучает это.

Дж. Кришнамурти

- - -

Мне часто приходилось тратить десять-пятнадцать часов с каким-нибудь человеком, только для идентификации его или её работы на двух наиболее приземлённых оперативных уровнях: на уровне текущих действий и уровне проектов. Без составления этого списка для очистки "психологической палубы" на этих уровнях, люди редко готовы беседовать со своим боссом или деловым партнёром или супругой об изменениях своей должностной инструкции, или о необходимости изменений во взаимоотношениях. Те, кто не обратился к основным вопросам относительно своей текущей работы на наиболее функциональных уровнях, обычно сопротивляются и серьёзным размышлениям относительно необходимости изменений, связанных с восстановлением баланса, нарушенного изменениями, происходящими в организации, мире или в собственной жизни.

Множество людей имеет смутное чувство, что им необходимо что-то сделать или самим измениться в будущем – одним словом, что-то изменить. Но не имея начальной точки отсчёта – не имея знания реального положения вещей в данный момент на всех уровнях жизни, они подобны Летучему Голландцу, обречённому на вечный дрейф. Кроме того, прояснение всех моментов и управление всем тем, что является для вас актуальным на данный момент, пусть даже в небольшой степени, откроет в вас естественный источник вдохновения и творческого потенциала для выполнения текущих дел, и, к тому же, без дальнейших усилий с вашей стороны.

Без знания, где вы находитесь на карте, вы не будете знать, налево или направо необходимо повернуть, независимо от того, насколько для вас ясна конечная цель. Это по-настоящему трудная задача – осознанно помнить полный список всех актуальных вопросов, которые вы насоздавали на своей работе и в жизни. Но, если вы примете это за правило, всё изменится самым положительным образом.


- - -

Между прочим...


* Что для вас является истинным на данный момент? Полезно ли было бы внести изменения во что-либо из выше названного в вашей жизни и работе?


* Какие фактические данные заставляют вас думать, что ваша проблема – неважно какая – является именно проблемой? Не могли бы вы взглянуть на эту информацию с другой стороны?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100