Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Ваши мысли могут оказаться гораздо ценнее, чем вы думаете


38



Многие идеи, которые приходят к вам в голову, может быть, и не кажутся вам на тот момент очевидно ценными, но могут содержать в себе источник зарождения чего-то чрезвычайно полезного. Вы можете просто этого ещё не знать. Позвольте себе коллекционировать идеи всех видов, которые вы сможете позже переоценить. Приобретите привычку всякий раз записывать в свободной форме полезные мысли, которые получаете из внешних источников – встреч, бесед, голосовой почты – или когда вы сами по себе устраиваете мозговой штурм. Чётко разграничивайте сбор, обработку и организацию, и позвольте себе заниматься сбором без предварительного осуждения или анализа. Психологи называют это "распределённым познанием". Такое поведение станет главным источником творческой энергии и на работе, и в жизни.


- - -

Ни одно большое изобретение не началось с составления бизнес-плана.

Неизвестный

- - -


Радость свободы и порядка


Бóльшая часть того, что я обнаружил, изучая продуктивность и персональные инструменты её достижения, кажется, подвержено зависимости от космического ритма. Я столкнулся с единением возвышенного и приземлённого. Причина, по которой мне так полюбилась корзина "входящих", заключается не в эксцентричной приверженности к пластиковым лоткам; а в том, что она позволяет мне самовыражаться, творить и собирать вещи с ощущением бóльшей свободы, а затем всё "расставлять по местам" в соответствии с той последовательностью, с которой я их собираюсь обрабатывать. Одно следует за другим с определённым ритмом.

Причина, по которой мне нравится моя замечательная ручка или фломастер и прекрасный чистый блокнот для записи чего бы то ни было – заключается в той спонтанности, которой они способствуют при проведении беспорядочного мозгового штурма, планирования или создания заметок. Я верю в то, что идеи когда-то будут должным образом восприняты, а их ценность, которой я пока не вижу, станет очевидной.

Мне нравится процесс накапливания заметок с помощью самых современных высоко-технологичных портативных инструментов, а затем их ассимиляция и обработка с помощью компьютера. Я часто провожу тренинги людей, которые пытаются найти совершенный способ использования только чего-то одного – или бумаг или компьютера. Я обнаружил, что при совместном использовании этих двух инструментов ценность каждого из них только возрастает. Меня совсем не смущает тот факт, что я уже выбросил тысячу записей, сделанных на страницах гостиничных блокнотов, потому что лишь немногие из них выдержали испытание более позднего исследования (и это не всегда по причине выпитого там вина!).

Моя жизнь и работа, кажется, подвержены тому же самому виду ритма, но в гораздо большем масштабе. Мои циклы длинной от шести до двенадцати месяцев. Сначала я как сумасшедший придумываю себе новые проекты и генерирую идеи. Мои списки становятся похожи на сливовые деревья летом, когда они настолько переполнены спелыми плодами, что мы вынуждены каждый день тратить лишь на сбор того, что с них падает. Затем я провожу следующие шесть-двенадцать месяцев, стараясь что-то завершить, а также просто разобраться со всем этим материалом, чтобы вернуть всё в состояние подконтрольности.

Расширение и сокращение. Создание и завершение. Правое полушарие мозга, левое полушарие. Инь и янь. Чем большего баланса этих полярностей мы достигаем, тем более мы продуктивны. Удостоверьтесь в том, что вы позволяете себе использовать инструменты, необходимые для поддержания этого процесса.

И прибавьте к этому более тонкое взаимодействие – по мере развития вам откроется определённый порядок. Вы разблокируете бесконечность, поскольку ограничиваете себя дисциплиной. Спросите хорошего садовника. Свободно самовыражайтесь, а направленность возникнет сама. Разберитесь с концентрацией, и увидите, как расцветёт ваш творческий потенциал. Привлекательно, не так ли?


- - -

Основные инструменты, в которых нуждается каждый в современной культуре, должны обеспечивать возникновение вещей и их постижение. Это и есть творчество в двух формах своего проявления. Их ещё называют воображением и разрешением проблем.

Стивен Снайдер


Лучший способ получения хорошей идеи состоит в генерации множества идей.

Линус Полинг


"Глупый" вопрос – первый признак какой-то полностью новой разработки.

Альфред Норт Уайтхэд

- - -

Между прочим...


* По поводу чего вы прямо сейчас могли бы устроить мозговой штурм? Как насчёт появления идеи, которая никогда прежде вам в голову не приходила?


* Где и когда у вас почти наверняка возникают потенциально полезные мысли? Имеете ли вы возможность с лёгкостью зафиксировать их?


* Какой у вас любимый инструмент для записей? Где он сейчас? Как бы вы могли сделать его ещё более доступным для себя?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100