Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Используйте принципы вместо составления правил


36



Правила появляются тогда, когда не ясны принципы или им не доверяют. Когда вы знаете, что люди действуют в рамках стандартов, вы можете предоставить им свободу действий. Если это условие не соблюдается, вам приходится иметь дело с составлением инструкций, расходуя, в конечном счете, намного больше энергии.


- - -

Люди должны знать, за что вы отвечаете. Они также должны знать, за что вы не отвечаете.

Неизвестный

- - -


Когда вы в лучшей форме...


Как вы делаете что-либо, когда находитесь в своей лучшей форме? Как ваша рабочая группа делает что-то, когда находится в лучшей форме? Или ваше правление? Или ваш главный круг общения?

Полезно будет обдумать практическое применение великодушного совета учёных мужей: "Сосредоточьтесь на своих ценностях". Сделайте следующее: озаглавьте страницу "Когда мы в лучшей форме, мы..." и продолжайте писать, пока хоть что-то на эту тему приходит вам в голову. Удостоверьтесь, что всё, что вы написали правда и сформулировано наилучшим образом. Затем поделитесь своими записями со всеми заинтересованными лицами. Недавно я обнаружил, что результат размышлений о том, как я работаю, как мне нравится работать, и как я хочу работать – это и есть мои принципы, ценности и стандарты. В прошлом году, мы начали принимать на работу людей в свою команду. Во время долгого перелёта, ещё до встречи с новой группой, я и моя жена сами проделали такую работу. Когда в нашем бизнесе принимали участие лишь я и жена, мы не нуждались в такой концентрации на принятых у нас в компании стандартах. За прошедшее десятилетие сформировались дорогие нам "данности", которые лежат в основе того, как мы жили и работали в этот период. Ничего удивительного. Но теперь к нашему весёлому коллективу присоединялись люди. Мы не хотели "постфактум" удивить их своими приоритетами относительно принципов выполнения работы, и наоборот, не хотели удивляться чужим.

Я многократно сталкивался (и мне с избытком этого хватило) с необходимостью откладывания неприятных бесед с другими во время выполнения работы, чтобы затем мучительно возвращаться к этому после её окончания. Огромным источником стресса в личных и профессиональных взаимоотношениях является несоответствие стандартам, о которых вы ничего не упомянули, когда только начинали совместную деятельность. К сожалению, обычно наши ожидания относительно правил поведения обнаруживаются только после того, как они нарушаются.

Новый растущий коллектив нашей компании последние несколько месяцев определялся с коллективными ценностями. Мы идентифицировали более двадцати принципов, но я поделюсь с вами только некоторыми:


*

Мы постоянно озадачены необходимостью участия в "большой" игре.

*

В наших ежедневных взаимодействиях, мы руководствуемся любопытством вместо контроля.

*

Любой из нас может свободно заниматься исследованиями, самовыражением и продвижением.

*

Мы одобряем творческий сознательный риск.

*

Мы уважительно тактичны.


Вся наша группа имеет целью поддержку этих принципов. Мы постоянно задаёмся следующими вопросами относительно каждого пункта: соответствуем ли мы ему? Что, если нет? Как мы можем делать это лучше? Что может быть примером этого?


"Принципы компании" частенько похожи на "яблочный пирог нашего детства" без какой-либо связи с реальным, каждодневным миром. Это так до тех пор, пока они действительно не станут вашими.


- - -

Простые, понятные цели и принципы – это залог гибкого и обдуманного поведения. Сложные правила и инструкции порождают прямолинейное, тупое поведение.

Ди Хок


Не всё, что имеет значение, может быть подсчитано, и не всё, что может быть подсчитано, имеет значение.

Альберт Эйнштейн

- - -

Между прочим...


* Создали ли вы контрольный список ключевых принципов, которым вы будете следовать в своей жизни и на работе? С кем вам следует поделиться ими?


* Кто вас выводит из себя? Почему? Как вы считаете, какой стандарт поведения нарушает этот человек?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100