Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Если за дело отвечает больше одного человека, виноватых не найти


35



Когда ваша концентрация внимания на выполняемом действии рассеивается на что-то другое, возникает состояние дискомфорта, препятствующее дальнейшему творческому продвижению, а восприимчивость к деталям, имеющим отношение к делу, притупляется. Разделение ответственности срабатывает только тогда, когда по крайней мере один человек полагает, что он или она полностью ответственен за всё дело. У судна может быть одновременно только один капитан.


- - -

Если вам понадобится определить одним словом причину того, что человеческий род не реализовал, и никогда полностью не реализует свой потенциал, то это слово будет "собрания".

Дэйв Барри

- - -


Внутренний Комитет


Иногда я сам себе создаю проблему. Мне хотелось бы сказать о себе, что моя команда самоуправления, участвующая в так называемой игре "жизнь и работа", состоит только из одного человека. Но, увы, внутри меня целый комитет, который, фактически, и правит мной, но он часто действует так, как будто он в ответе за всё. И я сталкиваюсь с проблемами, которые обычно присущи комитетам. Каждый член моего внутреннего комитета демонстрирует праведность и добродетельность, когда настаёт его черёд говорить, и иногда никто не берёт на себя ответственность за то, что происходит (или не происходит), так как в нём не хватает ни согласия, ни лидерства. Я часто оказываюсь вовлечённым в преследование вещей всех видов, которые кажутся по-настоящему важными в тот момент, когда я сосредотачиваюсь на них, но (с точки зрения более крупной перспективы) являются удивительно несоответствующими этому представлению или даже совершенно пагубными для благосостояния всего предприятия. И так соблазнительно снять с себя всю вину, сказав (с точки зрения любой подходящей перспективы): "За это ответственен не я. Они сделали это!".

Или сказать: "Они не сделали этого", – в зависимости от сложившейся ситуации.

Если бы я только мог добиться консенсуса в своём внутреннем управляющем комитете – или вообще ликвидировать его – я, вероятно, никогда не испытывал бы стресса. Наличие различных перспектив и точек зрения может быть полезно, но проблема возникает тогда, когда я предоставляю им равноправие. Это случается, когда Часть A говорит: "Сделай X", а Часть Б говорит: "Сделай Y". А затем если происходит X, то Часть Б восстаёт против этого. Или происходит Y, и Часть А ощущает опустошённость и депрессию.

К счастью, есть Управляющий. Действительно сложная задача состоит в том, чтобы заставить его вовремя появиться за столом, чтобы сыграть решающую роль при анализе на самом высоком уровне и в интеллектуальном принятии решения, а также гарантировать дóлжное выполнение. Когда он отказывается от этих обязанностей, моя компания попадает в неприятности.

"Должное выполнение" – вот мой основной стратегический вопрос, который когда-либо стоял передо мной столь остро! Если бы я только мог быть уверен в том, что "не слишком умная" (но очень энергичная) моя часть может быть дисциплинированной и беспрекословно подчиняться в выполнении или не выполнении вещей, выполнение или не выполнение которых, по мнению моей интеллектуальной составляющей, является лучшим выбором с точки зрения всего Плана! Это был бы Рай на Земле. Но упорядочить физические и материальные ресурсы и заставить их действовать в правильном направлении, выполняя только те вещи, которые действительно нуждаются в выполнении, и к тому же на постоянной основе – вот, что действительно является сложной задачей.

Одна из хитростей, которой я научился и постоянно практикую – это учреждение подходящей организационной структуры, с помощью которой силы каждого члена моего комитета удваиваются. Мне лишь надо, чтобы каждый комитетчик занимался подходящим для него делом, а система поддерживала бы этот режим работы.

Мне не нужна ещё бóльшая дисциплинированность. Мне лишь нужен дисциплинированный подход. Творческая, активная и энергичная моя часть нуждается в чём-то, что можно делать, и успешно выполнить прямо сейчас. Интеллектуальная, чувствительная и сознательная моя часть нуждается в подходящем окружении, исходя из которого, она сможет поддерживать и выражать более высокое видение, и более глубокие ценности, которые лежат в его основе. Я должен иметь возможность, отрешившись от всего, генерировать и накапливать творческие идеи. И мне необходимо сосредоточиться на своём поведении, которое будет направляться системой, преобразуя его в следующие конкретные действия и физическую действительность. Это – организационная практика, направленная изнутри наружу.


- - -

Чтобы что-что сделать, комитет должен состоять не больше, чем из трёх человек, два из которых отсутствуют.

Роберт Коуплэнд


"Если бы каждый занимался своим делом", – хрипло прорычала Герцогиня, – "мир вертелся бы намного быстрее".

Льюис Кэррол


Комитет может принять решение, которое будет более тупым, чем любой из его членов.

Дэвид Коблиц

- - -

Между прочим...


* Кто постоянно недоволен в вашем внутреннем комитете?


* Какой форум вам необходимо провести, чтобы убедиться, что вашим комитетом заправляет Управляющий?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100