Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Эффективность системы обратно пропорциональна сосредоточенности на ней


32



Когда вы вынуждены концентрироваться на своей системе, вы растрачиваете энергию, которую можно было бы использовать более эффективно. Цель учреждения самой системы с её изменениями и улучшениями состоит в том, чтобы снова и снова легко выкидывать "систему" из своей головы и как можно скорее.


- - -

Я должен создать Систему, чтобы не оказаться порабощённым другими Людьми.

Уильям Блэйк

- - -


Удачная система та, которую не замечаешь


Чем лучше ваша система, тем меньше вы её должны замечать. Чем меньше внимания вы ей уделяете, тем, вероятно, она более функциональна. Вы должны замечать её лишь тогда, когда она не работает, или когда вы вынуждены уделять ей слишком много внимания. Вам необходимо работать, думать, создавать и взаимодействовать с вещами, не сосредотачиваясь на том, как вы это делаете. Вам ведь хочется наслаждаться загородной поездкой на своём автомобиле, не задумываясь, как переключаются передачи, или как работает климат-контроль.

Создание незаметно функционирующей системы – часто самая большая возможность усовершенствования своей продуктивности. В девяти из десяти случаев, у людей имеются неработающие системы поддержки рабочего процесса, которые не функционируют только потому, что они сами по себе являются ещё большей работой. Большинство механизмов самоорганизации и программного обеспечения, проданные за последние двадцать пять лет, концептуально имеют смысл, но не способны функционировать достаточно надёжно, как люди не пытаются их скоординировать.

Когда количество того, чем необходимо управлять увеличится, или увеличится требование к скорости обработки, система, если она спроектирована неправильно, или у пользователя не выработалась "до автоматизма" привычка её использования, начнёт разваливаться.

Пример плохо спроектированной системы – система хранения справочной информации, в которой документы хранятся в подвешенных на крючках папках с наклеенными этикетками. Большой объём документов и возникшая необходимость быстрой работы с ней просто убивают такую систему. Часто оказывается, что гора материалов, которую необходимо в ней разместить, так и остаётся просто горой. Никто не хочет иметь дело с переполненными, сложными для заполнения шкафами. Обычные файлики с этикетками (без всяких крючков), с одним файликом на папку, могут противостоять увеличившимся требованиям без особых хлопот. Другой пример систематически встречающегося "узкого места" – это использование компьютерной мыши для выполнения действий, которые можно осуществить в четыре раза быстрее с помощью "горячих клавиш". Нам часто встречаются искушённые профессионалы, чьё конструктивное мышление и процесс взаимодействия с другими людьми блокируются лишь потому, что от них требуется слишком большое сознательное усилие для создания, написания и отправки по нужным адресам электронных писем.

Вы должны разработать свою собственную удобную систему поддержки рабочего процесса. Вам нужна своя собственная "домашняя база", целиком своя, со всеми своими рабочими инструментами и навыками, срабатывающими "на автомате". Вы не должны заново заниматься разработкой последовательности рабочего процесса всякий раз, когда вы приступаете к работе. Последние двадцать лет я проводил в дороге 250 дней в году, и я теперь могу достаточно хорошо работать в своём "виртуальном" офисе. Но я могу работать ещё лучше в своём офисе, за своим столом, со своими папками и своими инструментами, где всё находится на своём месте. И в абсолютно спокойном состоянии, поскольку мне нравится работать с максимальной эффективностью – без всяких помех или отвлечений.


- - -

Те цепи связывают нас наиболее крепко, которые мы порвали.

Антонио Поркья

- - -

Между прочим...


* Какие действия вы выполняете "на автомате", без необходимости их предварительного обдумывания?


* Над какими частями вашей системы вы вынуждены всё ещё раздумывать? Что бы вы могли сделать, чтобы работать с ними "на автомате"?


* Как у вас обстоят дела с рабочим местом дома? Что бы вы могли сделать, чтобы повысить его функциональность?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100