Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Важность будущей цели в том, что она способствует изменению настоящего


26



Видение желаемого будущего позволяет вам немедленно сосредоточиться на предполагаемом улучшении. А это сразу же меняет ощущения и сам процесс достижения результата. Ценность такой концентрации не в том, что она позволяет чего-то вовремя добиться, а скорее в том, насколько это меняет суть и качество решений, которые вы принимаете в тот момент. Это касается того, что вы хотите ощутить, почувствовать и сделать прямо сейчас. Заблаговременное представление позитивного результата обеспечивает правдоподобность всего сценария и позволяет "дозреть" вашему сознанию. Несмотря ни на что, мы начинаем действовать, как будто бы представленное уже осуществилось.


- - -

Я поднимаюсь утром распираемый желанием, с одной стороны, улучшить (или спасти) мир, а с другой – обладать (или насладиться) им. По этой причине мне трудно планировать день.

И. Б. Уайт


Не составляйте мелких планов; в них нет никакого волшебства, способного заставить взыграть кровь, и, вероятно, сами по себе они не будут реализованы. Планируйте по-крупному; мечтайте о высокой цели и работайте с мыслью о том, что величественная логическая схема, однажды реализованная, уже никогда не умрёт.

Дэниэл Хадсон Бернхэм


Думайте о главном, когда возитесь с мелочами – тогда и эти мелочи будут идти в правильном направлении.

Элвин Тоффлер

- - -


Стать или сделать? Вот в чём вопрос?


Вопрос исследования цели человека и, следовательно, в конечном итоге, его "успешности", связан с примечательной дилеммой. Должны ли мы какими-то стать, или что-то сделать? Должно ли наше наивысшее достижение быть связано с отказом от материальных стремлений и обращением к духовному началу? Или человеческое предназначение заключается в создании каких-то вещей нашего мира для самих себя и окружающих?

Интуитивно я понимаю, что такая постановка вопроса неправильна, а возможный ответ на него не должен быть взаимоисключающим. В реальности – человеческая деятельность динамична и активна, и может либо включать в себя физические усилия, либо нет. Успешная и качественная "деятельность" сама по себе определяется непрерывным Дзэн-подобным аспектом, часто ассоциируемым с высшим состоянием сознания ("своей зоной"). Положительная сторона этого состоит в том, что выполнение и становление, оказывается, могут очень хорошо сосуществовать.

Но это – дело тонкое. Внутренняя концентрация на мыслительном процессе, и её внешнее проявление и выражение – это разные вещи, которые могут оказаться взаимоисключающими. Если мне надо заботиться о своём становлении, и я только этим и занимаюсь, то с непривычки или по причине внутреннего беспокойства, моя деятельность оказывается призрачной, утомляющей и безрезультатной. И наоборот, если я действительно собираюсь что-то сделать, и при этом пытаюсь заниматься "становлением" в качестве способа избегания своих физических обязательств, становится практически невозможно уделить внимание своему духовному развитию.

Таким образом, имеется проблема – или двойственность аспекта нашего желания совершенствования или, по крайней мере, прогресса человека – которая требует разрешения. Но ещё много лет назад я узнал, что в этой неразрешимой философской ситуации, есть, вероятно, более высокая перспектива, разрушающая, нежели разрешающая это несоответствие. Другими словами, такой вопрос как "становление или выполнение" может даже не возникать.

Мы – многомерные существа. Какая-то часть нашего сознания существует в измерениях, которые, кажется, находятся за пределами пространства и времени. Физическая деятельность имеет очень малое влияние (если вообще его имеет) на аспекты, определяющие то, кем мы являемся, и как мы к этому относимся. И всё же одновременно с этим большая наша часть вовлечена в мир, который по своей природе постоянно меняется и находится в непрерывном движении.

Для этой составляющей человека ключевой вопрос не в том, должны ли мы быть активны, а в том какова должна быть эта активность. Если вы в полном сознании, вы не можете бездействовать. Вы активны уже только по природе своих стремлений относительно предмета концентрации. "Становление" – очень активный процесс, но продвижение в данном случае является внутренним, а не внешним. Хотя кто-то может быть задумчив и тих, это может означать только желание сократить воздействие отвлечений внешнего мира, чтобы понять намного более тонкие уровни внутренних переживаний.

Возможно, вопросы в реальности должны быть следующими: где баланс между энергичной тяжёлой работой и моим внутренним мыслительным процессом, который поддерживает и разжигает пламя вдохновения и возрастающего самовыражения? Находятся ли внутренняя и внешняя активности в надлежащей пропорции и отношении друг с другом? Какой тип активности оптимален для меня прямо сейчас? Не лучше ли будет передохнуть, сменить концентрацию на более тонкий уровень, а затем сместиться к более высокой и многообещающей перспективе? Или я должен лезть вон из кожи, чтобы выполнить свои соглашения с самим собой и расширять своё влияние на окружающий мир с бóльшим чувством и сознательностью? "Стать или сделать" не вопрос. Вопрос таков: "какой тип деятельности больше всего подходит для моего становления?".


- - -

Если бы успех или неудача зависели от того, кем я являюсь, и что делаю, кем бы я был и что бы я делал?

Бакминстер Фуллер

- - -

Между прочим...


* Вообразите, что вы достигли дикого успеха через пять лет, начиная с текущего момента. Как это вам представляется? Как бы вы взаимодействовали с окружающим миром? Попробуйте так действовать уже сегодня.


* Чувствуете ли вы баланс между своим внутренним и внешним миром? Если нет, то что привело бы к его появлению?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100