Логотип Управление фирмой ДомойКонтактыКарта сайтаRSS 2.0    
Наши анонсы
 
О нас
--------------------
Новости
--------------------
Статьи
--------------------
Программы
--------------------
Афоризмы
--------------------
Юмор
--------------------
Ссылки
--------------------
Форум
--------------------
Справочник
--------------------



Поиск на сайте


Назад Содержание Далее
 

Если вы знаете своё дело, то повышение эффективности – это единственная возможность совершенствования


24



После того, как намерения и цель прояснятся, всё, что вам остаётся делать – это придерживаться их с приложением как можно меньших усилий. Энергия не тратится впустую, и ваши ресурсы оптимально высвобождаются для получения или достижения чего-то бóльшего.


- - -

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, как будто бы чудес не бывает. Второй – как будто бы всё на свете есть чудо.

Альберт Эйнштейн

- - -


Превосходство стресса


Многие концепции и модели, которые я преподаю, уменьшают непродуктивное давление на нас ненужного стресса, созданного обязательствами, которым мы позволяем глубоко засесть в своём сознании, и которые затем постоянно требуют затрат энергии и концентрации на себе внимания. Сами по себе эти методы работают – в момент применения. Но сработают ли они по-настоящему в долгосрочном периоде, в конечном счёте, зависит от того, с какой целью я их использую. Зачем в действительности я занимаюсь расчисткой своей "психической палубы"?

Если управлять незавершённостями своего мира только потому, что, по правде говоря, просто хочется отделаться от них, то стресс никуда не денется. О, конечно, я могу получить небольшое облегчение, а иногда и большое. Здóрово иметь чистую голову, пустую корзинку входящих материалов и актуальные списки проектов и следующих конкретных действий. Но, несмотря на это, какой-то моей части сознания может всё ещё хотеться отстраниться и забыться, или, в некотором роде, уничтожить шум более глубокого уровня, который всё ещё присутствует. Это не самая плохая очевидно отрицательная вещь, которую я избегаю. Если бы это произошло, то, вероятно, мне было бы легче понять, что это случилось. Это непрерывное гудение, которое, кажется, отупляет. Я воспринимаю вещи, врывающиеся в мой мир как раздражители, а не как благоприятные возможности. Я не могу ждать "завершения" – так что я могу начать предпринимать что-то, чтобы избежать всего процесса! Но с таким подходом неизбежно возникают пораженческие настроения: "Почему я должен даже начинать что-то, если никакого конца этому не видно"? Опа. Это самый негативный вопрос в моём сознании, который когда-либо мог возникнуть!

Если же, однако, я оказываюсь способным сместить своё внутреннее понимание в более одухотворённое русло, относящееся больше к моему сердцу, чем к голове, то начинается совсем другая игра. Деятельность остаётся той же самой, только она отличается элегантностью и непринуждённостью. Возникает принятие того, что передо мной возникает, и любопытство относительно связанных с этим возможностей. Появляется интерес обработки всего материала с помощью наших методов осуществления рабочего процесса, потому что он заслуживает этого – или, скорее, потому что я заслуживаю этого. Когда я настроен на выполнение и нахожусь в согласии с самим собой на самом глубоком уровне, это не потому, что всё, что я делаю, завершается. Это только процесс выполнения, но очень сознательный процесс. Что я делаю сейчас, а сейчас, а сейчас, а сейчас...? И действительно ли это лучший способ сделать дело?

Замечательный парадокс состоит в том, что чем больше я сосредотачиваюсь на внешнем физическом мире (и всём, что ему сопутствует), тем отчётливее понимаю, что стараюсь избежать проблем, присущих его материальности. А чем больше я сосредоточен на духовности, и чем больше отстранён от физического аспекта вопросов, тем более продуктивно участвую в делах материального мира. Я тонко чувствую высокое предназначение вещей и не позволяю себе слабость безответственного отношения к их мельчайшим деталям и своим действиям.

Конечно, это только одна сторона правды. Ясность цели необходима, чтобы знать, как оценивать события и возникающие возможности для продвижения по выбранному пути. Но в последнее время, я всё больше начинаю понимать это на совсем новом уровне. Различие, кажется, заключается в том, чтобы действительно чувствовать цель вместо того, чтобы только её иметь.

Просто? Как только я оказываюсь в этом прекрасном состоянии одновременного чувства цели и действий, кажется, что для этого не потребовалось никаких усилий вообще. Оно может длиться очень долго без каких-либо "усилий". Каким образом кто-либо может достичь этого состояния, и как много времени для этого потребуется? Всё, что я на самом деле знаю – это то, что оно всегда доступно для меня, когда я доступен для него.


- - -

Только когда мы понимаем, что наша жизнь бесцельна, это начинает иметь значение.

П. Д. Успенский


Прогресс делается ленивыми людьми, которые ищут более лёгкий способ сделать дело.

Роберт Хайнлайн


Перед тем, как лечь под нож хирурга, позаботьтесь о мирских делах. Вы ведь можете выжить.

Амброуз Бирс


У нас полно проблем при решении загадок, созданных людьми; только когда мы намереваемся раскрыть тайну Бога, наши трудности исчезают.

Марк Твен

- - -

Между прочим...


* Вы когда-либо с помощью чего-либо улучшали свою эффективность? Что вы чувствовали при этом? Почему вы сделали это?


* Что вы считаете, что должны организовать лучше, но продолжаете это откладывать? Что бы вы смогли сделать – или в чём добиться бóльшего успеха – если бы вы всё-таки сделали это?


- - -


Обсуждаем здесь



- - -
 
Назад   Содержание   Далее
 
- - - - - - -
 

NewTask Box
Групповой электронный органайзер Outlook NewTask

- эффективное решение для управления коллективом с помощью компьютера, позволяющее создавать задачи как для себя, так и для Ваших подчиненных и активно контролировать их исполнение.


- - - - - - -

Статья

Сколько вы дадите за купюру в $20, или психология "минимизации потерь"

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Часто задаваемые вопросы по методике GTD
Перевод на русский язык ответов Дэвида Аллена на наиболее часто задаваемые вопросы по его методике.

Прочитать...

- - - - - - -

- - - - - - -

Статья

Что делает гениальных шахматных гроссмейстеров гениальными?
Автор: Брайен Джонсон

Прочитать...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Продолжение развития методологии GTD Дэвида Аллена. "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни" ("Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life")

Оглавление...

- - - - - - -

Книга

Обложка книги

Книга-библия современного Менеджера "Как разобраться с делами" ("Getting Things Done") Дэвида Аллена.

Оглавление...

- - - - - - -

Статья

Сто признаков GTD-мастера.

Выясните, какого уровня мастерства по GTD вы достигли.

Прочитать...

- - - - - - -

Статья

Дэвид Аллен. Система хранения справочной информации.

А у вас она есть, или всё складывается в стопку?

Прочитать...

- - - - - - -
- - - - - - -

Система Orphus

- - - - - - -
 

     
Rambler's Top100